当前位置:sunbet官网 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

英媒关注中国钢铁企业转战东南亚:绕开美关税 抢占新市场

日期:2018-7-3

sunbet官网 www.45uc.cn   英媒称,中国企业把生产转移到东南亚以寻求新的市场,投资数十亿美元到计划中的钢铁和煤炭项目。

  据英国《金融时报》网站6月24日报道,根据《金融时报》网站计算,在过去四年间,中国钢铁企业已经在印度尼西亚和马来西亚为年产量3200万吨的新钢铁项目提供资金,这相当于东南亚国家联盟10个成员国2016年40%以上的钢铁消费量。

  报道称,随着华盛顿和北京之间的贸易紧张关系加剧,钢铁成为有争议的商品。美国认为便宜的中国钢铁在全球市场泛滥,因而对钢铁进口加征关税。

  报道称,这一点,再加上去年强劲的国内需求,使中国减少了钢铁出口量。作为替代方案,中国钢铁制造企业转移现有产能,在海外投资钢铁厂,主要是在东南亚,以便在不受关税威胁的情况下在快速发展的市场里生产和销售钢铁。

  东南亚快速增长的收入意味着汽车制造业和建筑业繁荣——这两个行业都需要大量钢铁。印度尼西亚和马来西亚每年消费的钢铁超过一半需要进口。

  行业媒体卡拉尼什商品公司的亚洲编辑托马斯·古铁雷斯说:“中国国内的投资机会正在减少,所以显然中国企业想要在海外找到更好的机会?!敝泄笠祷雇蹲视敫痔泄氐男幸?,例如不锈钢生产需要的铁矿石和镍。

  报道称,在印度尼西亚,青山控股集团出资扩建年产量达150万吨的低质量镍冶炼企业。在马来西亚,河北新武安钢铁集团和中冶海外工程有限公司正在一个价值30亿美元的新钢铁厂旁边合作建造一个焦煤和水泥工厂。

  报道表示,自2016年以来,中国为改革其落后的工业行业并改善环境,已经削减了1.5亿吨的钢铁产能。在一些情况下,中国企业试图通过在海外扩张弥补失去的产能。

  例如,主产钢铁的河北省最大的私营企业建龙集团一直在收购其他省份和海外的产能,以避开河北省严格的限制。

  但报道援引分析人士的观点认为,中国钢铁企业转向海外的最主要原因是在快速发展的市场直接生产和销售钢铁,以及避开美国关税。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:参考消息网  作者:  编辑:郭允允
分享到:
编辑推荐
文章点击排行